Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Музей ретро-техники в Калининграде

Ранее «Дом Техники» считался самым крупным выставочным залом Восточно-прусской ярмарки Кёнигсберга. Сегодня же тут расположен торгово-развлекательный комплекс «Эпицентр», на первом этаже которого уютно разместился музей-ресторан, позаимствовавший своё название из прошлого этого здания. Коллекция музей-ресторана «Дом Техники» постоянно пополняется новыми экземплярами ретро-автомобилей и экспонатов истории. Зал ресторана украшают авторские книги и путеводители. А под открытым небом расположился ретро автопарк:

MG Midget (МДжи Миджет)

MG Midget - серия легендарных, компактных родстеров от компании MG. Их выпускали с 1961 по 1979 год. Модель насчитывает три поколения, последнее из которых дебютировало в 1974 году. MG Midget обладает лаконичным «чистокровным» английским дизайном экстерьера. Складываемая мягкая крыша и концепция автомобиля в целом олицетворяли дух свободы передвижения. Модель последнего поколения пользовалась популярностью не только у себя на родине, а и в США. В меру жёсткая подвеска MG Midget превосходно справляется с неровностями дорожного полотна. Родстер отлично держит траекторию движения.

Под капотом модели установлен рядный, 4-цилиндровый силовой агрегат, объемом 1,5 л. На ранних поколениях MG Midget устанавливали более слабые моторы. Коробка передач: 4-ступенчатая механическая. Сравнительно небольшая снаряжённая масса родстера (735 кг) положительно влияла на динамические характеристики. Всего собрано 74 тыс. экземпляров MG Midget.

Москвич

Своими корнями «Москвич 401» восходит к довоенному Opel Kadett 38, по факту первые образцы машины были точной копией немецкого предшественника, и даже комплектовались немецкими стартерами Bosch, машины до 1947 года выпуска. Самый первый «Москвич» был собран в ночь с 8 на 9 декабря 1946 года. Серийное производство первой советской «народной» легковушки началось в апреле 1947 года, но до конца года было выпушено всего около 1500 машин. В 1948 году было сделано более 6700 экземпляров, а всего за годы выпуска с 1947 по 20 апреля 1956 года, когда последний «Москвич» четыреста первый сошёл с конвейера, было изготовлено более 247 тыс. экземпляров.

Триумф

Triumph Herald - компактный автомобиль, который стал самой популярной моделью в истории компании Triumph: с 1959 по 1971 годы было произведено более 525 тысяч единиц. Собственно, под маркой Triumph он был выпущен только потому, что этот бренд хорошо знали за пределами Великобритании, в то время как марка Standard, ликвидированная в 1963 году, за рубежом осталась практически неизвестной. Herald создавался как преемник Standard Pennant, и с продукцией Triumph он имел мало общего. Дизайн машины разработал итальянец Джованни Микелотти, а за техническую часть отвечал главный инженер Гарри Вебстер. Вместо несущего кузова автомобиль получил отдельное шасси с колёсной базой 91" (2324 мм), с которым соединялись болтами семь кузовных панелей, в том числе вся передняя часть в едином блоке, закреплённом спереди на шарнирах. Все кузова у Triumph Herald были 2-дверными: первыми в продажу поступили седан и купе, а в 1960 году к ним присоединился кабриолет. В конструкции шасси использовалась полностью независимая подвеска, на пружинах спереди и на поперечной рессоре сзади, а также гидравлические барабанные тормоза, реечное рулевое управление (диаметр поворота составлял изумительные даже сейчас 7,6 метров) и 4-скоростная механическая трансмиссия, синхронизированная на трёх высших передачах.

Трактор Deutz

В 1956 году, выпускались две модели тракторов этой марки. Одна из которых - герой нашего времени F2L 612/54, а второй - его модификация F2L 612/6, очень сходная по характеристикам и данным. F2L 612/6 выпускалась параллельно с F2L 612/5. Все нововведения, которые были реализованы в модели F2L 612/5, также были реализованы в модели F2L 612/6. Это включает в себя изменение серии 612 к серии 712 в 1958 году, но ничего не изменилось лишь в его названии.

На F2L 612 F2L или 712, устанавливался воздухо-охлаждающий четырехтактный двухцилиндровый рядный дизельный двигатель с вихревой камерой, подвесными клапанами, Deutz - центробежного регулятора, Bosch - одно отверстие форсунки, масляный щелевой фильтр, масло-поршневой насос, легкосплавные поршни, принудительной смазкой посредством шестеренного насоса, сменные гильзы цилиндров, с шестеренчатым приводом распредвала, декомпрессия, тройной подшипник коленчатого вала, Deutz - одноместные и радиальные ТНВД-маховик-вентилятор.

Педаль с приводом, сухая одноручная муфта в маховике, от Fichtel & Sachs, тип: K 12 Z

Мотоцикл «Урал» М 67-36

Мотоцикл «Урал» М 67-36 впервые появился в производственной программе Ирбитского мотозавода в 1976 году. Мотоцикл пришёл на смену М 67, который выпускался всего два года. Новая модель сохранила в себе все характерные черты своего далёкого предка – М 72.Основной чертой всех тяжёлых мотоциклов ИМЗ был двухцилиндровый оппозитный мотор. Основным отличием 649-кубового мотора М 67-36 «Урал» от предшественников стали новые головки и карбюраторы. Головки цилиндров из алюминия (справа и слева - разные) получили выпускные клапана большего диаметра. Вместо карбюраторов К-301 стали применять К-301Г. Карбюраторы отличались увеличенными сечениями каналов для подачи топлива (жиклёры) и горючей смеси в цилиндры (диффузоры).

Спасательная шлюпка

Спасательная шлюпка закрытого типа - это шлюпка, способная обеспечить сохранение жизни людей, терпящих бедствие, с момента оставления ими судна. Она обладает хорошими мореходными качествами и способна оставаться на плаву даже после заливания водой. Такая плавучесть обеспечивается воздушными ящиками. Воздушные ящики представляют собой полые, герметично запаянные емкости, повторяющие обводы борта шлюпки

По способу доставки на воду спасательные шлюпки делятся на спускаемые механическими средствами и спускаемые свободным падением .

Скорость шлюпки на тихой воде с полным комплектом людей и снабжения должна быть не менее 6 узлов.

Джип Willys MB

Джип Willys MB стал самым распространенным разведывательно-командирским автомобилем Второй мировой войны, в том числе и в нашей стране. Однако джипы, специально изготовленные для военно-морского флота, в СССР никогда не поставлялись.

Детище Пробста пошло в серию под именем Bantam. Всего фирма American Bantam выпустила 2643 такие машины, но на службу в американскую армию их не взяли, отправив в 1941-м половину в Великобританию, а оставшуюся часть — в СССР по договору ленд-лиза («предоставления в аренду»). Наши фронтовики 1941—1942 годов прозвали эти автомобили «Бантиками». Главной причиной такой «опалы» продукции American Bantam у военных США были слабые производственные мощности фирмы, не способной взяться за большой армейский заказ. Зато ее конкуренты могли выпускать все что угодно в любых количествах. Да и представленные ими на конкурс опытные образцы были неплохи. Willys Quad смахивал на бантамовский прототип, так как виллисовский инженер Барни Руз беззастенчиво содрал идеи Пробста. А дизайн Ford Pigmy, разработанный американской кузовной фирмой Ambi Budd, во многом определил внешний облик будущего джипа.

Москвич-408

Москви́ч-408 — советский заднеприводный автомобиль II группы малого класса с кузовом типа «четырёхдверный седан». «Москвич-408» — родоначальник третьего поколения автомобилей «Москвич».

По сравнению с предшественниками, выросли длина и ширина автомобиля при одновременном значительном снижении его высоты, ощутимо возросли вместительность и комфортабельность салона, намного лучше стала обзорность с места водителя, стало более рациональным размещение водителя и пассажиров. В меньшей степени, но существенно улучшились и ходовые качества — устойчивость, управляемость. Стал мощнее двигатель, за счёт чего незначительно улучшились динамические качества. Тормозная динамика по сравнению с последними моделями предыдущего поколения осталась примерно на том же уровне.

Trabant 601 (1963г)

Trabant — «народный» автомобиль из ГДР, который застал и возведение (1961), и падение (1989) Берлинской стены. Он был продуктом государственного предприятия Sachsenring Automobilwerke из Цвиккау, образованного в 1958 г. путём объединения бывших заводов Horch и Audi. Модели Trabant впервые появились в 1957 г. в честь первого запущенного спутника Земли. По-настоящему культовым стал Trabant 601, производившийся без особых изменений с 1963 по 1991 гг.

Все модели Trabant примечательны тем, что панели кузова у них были сделаны из дуропласта, получаемого из фенолформальдегидной смолы и отходов хлопкового производства. Этот материал выбрали из-за его лёгкости, дешевизны и пригодности для штамповки, в отличие от стеклопластика. Несущий каркас кузова делался из стали, но вес машины не превышал 620 кг. Нетрадиционной у Trabant была и компоновка: двигатель располагался поперёк капота, параллельно 4-ступенчатой механической коробке передач с двумя валами и ведущей передней оси. Рядом с ним находился и бензобак объёмом 24 л., топливо из которого поступало самотёком.

Трабанты были своего рода автомобильным символом ГДР. Маленькие, неказистые, чадящие двухцилиндровыми двигателями машинки почти пол-века олицетворяли плановую экономику по восточную сторону Берлинской стены. Их ругали и восхваляли, на них писали ироничные рецензии и рисовали граффити с их изображением на стенах. Британцы поместили Трабант в топ-50 самых худших автомобилей истории, а в самой Германии количество фан-клубов только растет. Противоречивый автомобиль и, вместе с тем, столь неотделимый от истории Германской Демократической Республики.

За свою долгую конвейерную жизнь автомобиль обзавелся огромным количеством кличек, в их числе: «мотоцикл на четверых с общим шлемом», «гоночная картонка», «чемодан беженца».

Контакты

г. Калининград
ул. Проф. Баранова 30

Время работы:

пн-вс с 10-00 до 00-00